Cera
Podem ser aplicados diversos tipos de cera, como parafina,
cera de carnaúba ou cera de abelha. A parafina é de mais fácil obtenção e
manuseio. Derrete em temperatura de aproximadamente 60ºC, o que facilita a sua
aplicação. A plasticidade da parafina evita que os vasos fiquem quebradiços,
aumentando a sua durabilidade.
A parafina é um material derivado do petróleo e não pode ser
utilizada na impermeabilização do xaxim, quando o objetivo for gerar um produto
que possa ser classificado como orgânico (com origem na agricultura orgânica).
Nesse caso, pode ser usada a cera de carnaúba, que é um material renovável.
Recomenda-se a cera de carnaúba Tipo 1, ou carnaúba Flor, que é uma cera de
melhor qualidade, geralmente utilizada em marcenaria. A cera de carnaúba é mais
difícil de se trabalhar, pois tem pouca plasticidade, derrete em temperatura de
aproximadamente 95ºC, e solidifica rapidamente na temperatura ambiente. Os
vasos obtidos com sua aplicação são mais quebradiços, com menor durabilidade.
Não há relatos sobre o uso de cera de abelha para produzir
recipientes semelhantes ao xaxim agroecológico, mas esse produto pode ser uma
alternativa adequada, pois apresenta características muito semelhantes às da
parafina.
O intuito desta publicação é de divulgar o trabalho de pessoas comprometidas na preservação da Natureza e com o consumo responsável dos recursos naturais em prol da humanidade.
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Substrato
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Milheto
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Cera
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Moldes
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Etapas do Processo Produtivo
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Armazenamento, Embalagens e Transporte
Fonte/Créditos: Embrapa
Marco Antonio de Almeida Leal
Embrapa Agrobiologia
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