Segundo a Embrapa, que desenvolveu o processo de produção do vaso de xaxim agroecológico, não é necessário utilizar um substrato específico
para a confecção do xaxim agroecológico, mas a obtenção de produtos de
qualidade depende, também, da qualidade dos substratos utilizados, que devem
estar estabilizados, apresentar elevados teores de nutrientes e possuir boa
capacidade de retenção de água.
É fundamental que os substratos empregados na produção do
xaxim estejam isentos de contaminação biológica. Muitos substratos são obtidos
com matérias-primas que podem apresentar elevada carga de contaminação
biológica, como é o caso do esterco bovino, o qual pode estar contaminado com
enteropatógenos de alta periculosidade para a saúde humana, como Escherichia
coli e Salmonella. Geralmente, o xaxim é usado em ambiente doméstico e não
pode, assim, constituir uma fonte de risco para os seus consumidores. Quando o
substrato é obtido a partir de materiais que podem apresentar grande teor de
contaminação biológica, é preciso assegurar-se de que essa contaminação seja eliminada
durante o processo de produção do substrato ou do xaxim.
Também é necessário que o substrato apresente elevada
quantidade de matéria orgânica. Muitos materiais, como o húmus de minhoca,
podem apresentar níveis de matéria orgânica abaixo de 50%, o que gera a
produção de vasos muito pesados e quebradiços, além de causar redução na
eficiência para proporcionar condições ideais de desenvolvimento das plantas a
serem cultivadas no xaxim.
Recomenda-se o uso de substratos de origem inteiramente
vegetal. A Embrapa desenvolveu substratos obtidos por meio da compostagem de
formulações à base de capim-elefante ou bagaço de cana, misturado com
torta-de-mamona. Os substratos inteiramente vegetais oferecem diversas
vantagens, como o emprego, em sua produção, de materiais de fácil obtenção, e
que apresentam reduzida carga de contaminação biológica; podem ser produzidos
em pequenas áreas, sem necessidade de infraestrutura e equipamentos especiais;
apresentam elevado teor de matéria orgânica e de nutrientes; e têm comprovada
eficiência para a produção de xaxins. São produtos que podem ser certificados
como orgânicos.
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Substrato
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Milheto
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Como Produzir Xaxim Agroecológico - Armazenamento, Embalagens e Transporte
Fonte/Créditos: Embrapa
Marco Antonio de Almeida Leal
Embrapa Agrobiologia
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