Armazenamento, embalagem e
transporte
O xaxim deve ser armazenado em ambiente arejado, pois,
mesmo após a secagem, o produto
apresenta muita umidade. Não deve ser guardado em lugares fechados e não pode
ser embrulhado em plásticos ou outros materiais que impeçam a saída da umidade.
Nesse caso, será grande a possibilidade de desenvolvimento de mofo, que pode
recobrir toda a superfície do vaso. Se isso ocorrer, o xaxim deve ser
descartado, pois o mofo emite partículas (esporos) que podem ser prejudiciais à
saúde humana.
O xaxim agroecológico pode ser embalado, mas devem ser utilizados
materiais que permitam a saída da umidade, como embalagens de plástico com
pequenas perfurações, muito utilizadas para embalar pão. Caso seja necessário
acomodá-los em caixas lacradas para transporte, é recomendado que dentro destas
sejam colocados produtos com poder de absorção da umidade, como aqueles que
impedem a formação de mofo em roupas guardadas em armários. Quando armazenado
de forma correta, o xaxim tem uma vida de prateleira superior a dois anos, sem
aparentar qualquer deterioração.
Como o xaxim agroecológico é mais frágil que o xaxim
original, seu transporte e manuseio exigem maiores cuidados. Deve ser evitado
qualquer tipo de impacto ou queda. Uma forma de reduzir os danos é preencher,
provisoriamente, o orifício central, com papel ou outro material. Se houver
rachadura ou outros pequenos danos na superfície externa do xaxim, estes podem
ser facilmente reparados por meio do derretimento da cera, com o auxílio de um
secador de cabelo ou soprador térmico.
O intuito desta publicação é de divulgar o trabalho de pessoas comprometidas na preservação da Natureza e com o consumo responsável dos recursos naturais em prol da humanidade.
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Substrato
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Milheto
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Cera
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Moldes
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Etapas do Processo Produtivo
Como Produzir Xaxim Agroecológico - Armazenamento, Embalagens e Transporte
Fonte/Créditos: Embrapa
Marco Antonio de Almeida Leal
Embrapa
Agrobiologia
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