Hylocereus costaricensis é o nome científico da pitahaya ou pitaya uma fruta pertencente a família das cactáceas
(família dos cactos) que ficou conhecida mundialmente como Dragon Fruit ou
fruta do dragão.
Sua cor vibrante chama atenção e se assemelha em muito com o kiwi por
causa do formato e quantidade de suas sementes na polpa da fruta, de acordo com
sua espécie a cor de sua polpa pode variar do vermelho brilhante até o branco
translúcido, passando pelo amarelo-vivo. Seu sabor é suave e agradável e
refrescante, sendo muito consumida nas mesas norte-americanas, europeias e
australianas em forma de compotas, saladas de frutas ou sucos.
Além do fruto a planta ainda possui valor ornamental por produzir flores
noturnas de rara beleza e vem ganhando espaço no Brasil desde 1990 quando
começou a ser introduzida no Brasil através de importações da Colômbia.
O maior destaque desta bela espécie é seu fruto, principalmente o de
coloração mais vermelha, que atualmente é o mais procurado para plantio
comercial, mas as qualidades do fruto vão muito além da beleza, pois são ricos
em fibra e vitamina C.
A bebida extraída da pitaia é muito apreciada com suco de limão, adoçante
e gelo mas também pode ser batidas no liquidificador misturadas com bebidas
alcoólicas.
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